头部
当前位置: 首页>政务公开>信息公开>财政预决算

中共广安市委群众工作局2017年部门决算编制说明

发布日期: 2019-11-26 来源:广安市信访局 浏览量: 字号: [ ]
分享:


 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

中共广安市委群众工作局代表市委、市政府受理全市群众信访事项;承办中、省、市领导及上级部门交办的信访事项;代表市委、市政府协调处理重大信访事项;负责12345政府服务热线,书记、市长信箱和市群工局网站的日常管理工作;负责市委、市政府信访和群众工作重要决策贯彻落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;负责协调处理信访突出问题、群体性事件及非正常访,处置来市到省进京上访和群众来信工作;负责群众接待中心集中接访的组织协调工作;负责全市有关信访事项的复查复核工作;完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况

2017以来,我局认真贯彻落实中省市信访工作决策部署,以深入推进信访工作制度改革为主线,以开展“信访三无”创建活动为抓手,以打造“阳光信访、责任信访、法治信访”为目标,拓宽畅通信访渠道,深入排查化解矛盾纠纷,扎实开展领导干部接访下访,及时就地解决群众诉求,依法规范信访秩序,确保了全国全省“两会”、党的“十九大”等重要会议期间全市社会大局稳定,有力助推了全市经济社会又好又快发展。

二、部门概况

中共广安市委群众工作局内设6个科(室、中心)1个正科级事业单位。截止201712月,我局行政编制21名,实有21人;事业编制5名,实有人员4人;机关服务人员工勤编制3名,编内聘用3人。

三、收支决算总体情况说明

2017年中共广安市委群众工作局本年收入合计531.09万元,其:一般公共预算财政拨款收入531.09万元,占100%。收入决算总额较2016增加49.16万元,增长10.2%,主要原因是人员经费增加

2017年中共广安市委群众工作局本年支出合计527.88万元,其中:基本支出276.83万元,占52.44%;项目支出251.05万元,占47.56%。支出决算总额较2016增加66.24万元,增长14.35%,主要原因是:2016年部分项目资金按照项目实施进度安排到2017年初使用

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

中共广安市委群众工作局2017年度财政拨款收、支总计562.99万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加69.07万元,增长13.98%。

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中共广安市委群众工作局2017年度一般公共预算财政拨款支出527.88万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加49.16万元,增长10.2%。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

中共广安市委群众工作局2017年一般公共预算财政拨款支出527.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出489.38万元,占92.71%;社会保障和就业支出30.73万元,占5.82%;医疗卫生与计划生育支出7.77万元,占1.47%

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):⠼font face="仿宋_GB2312" >支出决算为186.89万元,完成预算90.33%,决算数小于预算数的主要原因是按有关规定工程项目须按进度付款导致当年未能全部实现支付。

2.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):⠼font face="仿宋_GB2312" >支出决算为238.33万元,完成预算100.63%

3.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款一般行政管理事务(项:⠼font face="仿宋_GB2312" >支出决算为9.69万元,完成预算100%

4.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):⠼font face="仿宋_GB2312" >支出决算为54.47万元,完成预算129.47%,决算数大于预算数的主要原因是2016年12345政府服务热线投诉受理中心项目资金按照项目实施进度安排到2017年初使用。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):⠼font face="仿宋_GB2312" >支出决算为30.73万元,完成预算90.57%,决算数小于预算数的主要原因是预拨了2018年部分养老保险应缴费用

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为7.77万元,完成预算68.4%,决算数小于预算数的主要原因是部分使用了上年结转资金

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

中共广安市委群众工作局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出276.83万元,其中:

人员经费208.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费68.16万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

中共广安市委群众工作局2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.86万元,完成预算89.42%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约原则

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.13万元,占35.33%;公务接待费支出决算5.73万元,占64.67%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。2017年未发生因公出国(境)经费,与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.13万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至201712月底,单位共有公务用车1辆轿车

公务用车运行维护费支出3.13万元。主要用于机要文件交换、市外因公出行、上级有关部门和其他市州来我市调研考察以及重要会议重大活动信访维稳等所需的公务用车费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少3.61万元,下降53.56%。主要原因是2017年继续使用2016年购入的加油卡,所以燃油费减少

3.公务接待费支出5.73万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待43批次,296人次(不包括陪同人员),共计支出5.73万元,具体内容包括:接待上级相关部门公务督查、检查和市内外考察调研学习交流请示汇报等公务活动发生的接待支出

2017年无外事接待费支出。

公务接待费支出决算比2016年减少0.02万元,下降0.35%。主要原因是严格执行厉行节约原则

八、政府性基金预算支出决算情况说明

中共广安市委群众工作局2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

中共广安市委群众工作局2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,中共广安市委群众工作局机关运行经费支出68.16万元,比2016年增加11.69万元,增长20.7%。主要原因是公务交通补贴是从2016年7月开始执行,2016年仅发放半年但2017年发放了全年,由此导致机关运行经费增加。

(二)政府采购支出情况

2017年度,中共广安市委群众工作局政府采购支出总额121.4万元,其中:政府采购货物支出10万元、政府采购服务支出111.4万元。具体内容包括:1、采购办公设备等货物;2、广安市12345政府服务热线话务平台租赁及服务费,100万元/年;3、视频接访系统租赁及服务费,11.4万元/年

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,中共广安市委群众工作局本级共有车辆1,为应急用车。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金221.43万元,覆盖率达到100%。

按照预算绩效管理要求,我局2017年整体支出开展绩效自评,自评得分86存在的问题:一是预算编制的合理性、数据的准确性有待提高。二是资金未严格按规定的用途使用。下一步改进措施:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强机关各室的预算管理,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性,提高预算的合理性和准确性。二是加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

 

中央专款分配合规率(1分)

 

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

 

非税收入上缴情况(1分)

 

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

 

人才培养(5分)

2

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

我局视频接访系统项目开展了绩效评价,得分为85分,存在的问题:项目编制内容不够具体,对具体指标的细化和量化方面还有待提升。下一步改进措施:加强调研,多方听取相关部门意见建议,提升项目绩效编制可行性、目标明确性及合理性。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

视频接访系统

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

项目决策

(20分)

科学决策

(10分)

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

绩效目标

(10) ⠼/span>

明确性

5

5

合理性

5

5

项目管理

(10分)

资金管理

(7分)

资金分配

3

3

资金使用

4

4

项目执行

(3分)

执行规范

3

3

项目绩效

(特性指标70分)
⠼/span>

项目完成

(20

完成数量

5

3

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

3

项目效益

(50分)

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

10

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度 ⠂ 

10

9

总分

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。⠼/span>

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指市委群工局(市政府信访局)行政单位及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

6.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指市委群工局行政单位开展视频接访系统管理工作的项目支出。

7.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指市委群工局下属事业单位开展“12345”政府服务热线管理工作的项目支出。 
  8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指市委群工局(市政府信访局)行政单位用于接待群众来信来访方面的项目支出。 
  9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指市委群工局下属事业单位开展接访、下访等日常工作的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指由单位缴纳的基本养老保险费支出。 

11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指市级财政集中安排的行政单位基本医疗保险缴费支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外用于保障本机构履行信访职能,代表市委、市政府协调处理重大信访事项,处理来信来电来访,维护重大活动、重要会议期间信访稳定,重大疑难信访案件的督查督办,负责全市有关信访事项的复查复核工作等专项业务工作的经费支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2018年8月21日

附件:2017年决算公开表格


尾部